免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

念佛的三种根性

念佛的三种根性




念佛心要诚(资料图)
文:慈法大师
益大师对念佛有三种说法。第一类有情是这样子的:即心即佛;一类人是这样子的:心作心是;一类人是乘佛的愿力,就是所谓的佛力不可思议。益大师把净土法门的修行者判为这三大类摄。摄,三大类摄。
有的有情就是即心即佛!即心即佛跟修不修关系不太大的。即心即是,不假方便,不假修与不修,不假名言,即心即是。真是我希望这里面的人都是即心即是。即心即是,当下安稳,一真皆真啊!那要是以即心即是念佛,我们怎么来表达自己念佛呢?南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!即念即是,不假方便,不假解说,不假善恶,不假人我,不假凡圣,不假来去,不假生灭,一切无对,但以真实心清净相续,无作无为,可以说是无为而至。
心作心是!他这是依止《佛说观无量寿佛经》来判的三种根性。益大师啊,在教、禅、律、净都有所造诣,是很了不起的一个菩萨,被后人推崇为古佛再来。以前在这个念佛中我认为益大师对我的加持是不可思议的。所谓的持戒念佛,唤醒了一个规范的东西,令人很简单。持戒很简单,怎么说你就怎么做,好了,不用操心。念佛也是这样的,不用操心,念佛就好了,阿弥陀佛就好了。
那么这个心作心是,是哪一类有情呢?那作凡作圣由我们了,那六道轮回呢还是由我们了,让我们自己来先做主。心作心是的人,那些指责周边因缘、说三道四的人呢要经常念一念心作心是。自作自受!话不好听,但挺准确的。就是我们所有的作为都是自作自受,心作心是,一切依正二报皆是自心心缘所现,非是他物。你就会对自己真正负起责任,不去责怪亲属、朋友、环境、社会、时代,自会知道自己的自心在作为、自心在作用。那我们心作心是念一句阿弥陀佛呢,广利天下有情,南无阿弥陀佛!无所牵挂,南无阿弥陀佛!一切本然,南无阿弥陀佛!这真是有点如来藏性的作用了。所以若以四种缘起中呢可以说是如来藏缘起,这里面呢有染缘,有净缘染缘者,六道轮回;净缘者,四圣成就。取相者,生灭门中作为;无取无舍,真如门行持。那么这就是心作心是。
佛力不可思议!这就比较方便了。如船载物,乘者即被载负。我们不管自己是什么样的根性,只被载负就行了。若昏昏欲睡没有问题,若清晰明了没有问题,若身体痛苦挣扎没有问题,若安详自在亦没有问题。何以故呢?同被载负,皆到彼岸,佛力不可思议!
念佛这三种根性对我们这个时代的人来说,我们可以自我照见自己属于哪一类念佛人。

返回列表