北方周易联盟's Archiver

背弓射影 发表于 2016-11-25 16:00

净土法门:往生极乐世界比证初果容易多了,这个帐要会算

[table=98%]
[tr][td][font=inherit][size=20px][b]净土法门:往生极乐世界比证初果容易多了,这个帐要会算![/b][/size][/font][/td][/tr]
[/table][font=Simsun][font=inherit]

[/font]
[font=inherit][size=16px]佛在经上讲得很清楚,最严重的障碍是执着,执着就是见思烦恼。见烦恼分五大类。第一个是身,身见。第二个是边见,边见就是对立,就是不和谐,执着有个我,我跟人就对立,叫边见;本来都没有的,是一体,不二,性相不二,没有对立。再有见取见、戒取见,这两个合起来,中国人讲的成见。某人成见很深,自以为是,不能容纳别人,成见。
成见两种,一种是因上的,一种是果上的,戒取见是因上的,见取见是果上的,都是错误。末后还有个邪见,不属于上面四种,所有一切错误的知见就叫做邪见。证须陀洹果要把这五种断掉。须陀洹难,比求往生难多了,往生比证初果容易多了。这个帐要会算。你看须陀洹把这五种见断掉了,证得初果,圣人,他不退转,永远不会退堕到凡夫。他在六道里头有期限的,天上人间七次往返,思惑断尽了。
思惑是什么?贪瞋痴慢疑,这个很难断,这个统统断掉就脱离六道轮回。换句话说,六道轮回的根就是贪瞋痴慢疑,你贪瞋痴慢疑没有了,你就出六道。六道想留也留不住你,你一定出去了,为什么?你跟六道没关系了。你跟它有关系,你出不去,你跟它没关系,关系脱离了。他到哪去?他到十法界声闻法界去了,小乘。上面还有缘觉法界、菩萨法界、佛法界,那个菩萨、佛都没有见性,所以叫权教菩萨。权教菩萨说明菩萨不是真菩萨,但是他的智慧超过阿罗汉,没有大彻大悟。大彻大悟、明心见性就超越十法界,十法界也是假的,不是真的。
十法界是无明烦恼变现出来的,六道轮回是贪瞋痴慢疑变出来的、见思烦恼变出来的。佛讲得很清楚、很明白,我们真的要听懂、听清楚了,就知道怎样才能脱离六道轮回。这是我们不能不知道的。佛讲得有理,告诉我们,你只要能这么做,你就能出去。但是断烦恼真难,不好断,特别是身见,总是以为这个身是自己,要好好养这个身,让这个身离苦得乐,不知道身是假的,不知道身不是我。我,我是能做主宰的,我是不生不灭的。这个身是生灭法,这个身做不了主,剎那生灭,想停一下不生灭行不行?不行,不能做主。这都必须要知道。
文章恭录—2014净土大经科注第214集2015/07/17
[p=30, 2, center][img=540,0]http://t2.qpic.cn/mblogpic/bfbfa042a41a82e0cf42/460[/img][/p][url=http://www.xuefovip.com/click.html?t=5][img]http://download.xuefovip.com/images/ad_forum.jpg[/img][/url][/size][/font]
[/font]

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.